Меню Options — опции
- Меню Options — опции
- Loop Mode — вопроизведение фрагмента в цикле
- Time record
- Monitor Record Level — «холостой» показ индикации при подаче сигнала в звуковую карту
- Show Levels on Play and Record — включение индикации уровня записи и воспроизведения
- Midi Trigger Enable — включение MIDI триггеров
- Synchronise Cursor Across Windows
- Scripts & Batch Processing — выполнение записей последовательности действий
- Settings… — предварительная настройка
- Devices — список драйверов доступных устройств
- General — главные настройки редактора
- System — системные настройки редактора
- Colors — пользовательская настройка цветов
- Spectral — представление файла в спектральном представлении
- Data — параметры обработки звуковых данных
- Multitrack — настройки дополнительного редактора микширования
- SMPTE —
- Shortcuts (Keyboard & MIDI Triggers)… — назначение «горячих клавишь»
- Toolbars — кнопки управления в рабочем окне программы
С помощью команды Loop Mode — включается или выключается режим воспроизведения выделенного звукового фрагмента или всего сэмпла в цикле. Если данная опция включена, то кнопка Play, расположенная в главном окне программы, изменяет свое название на Loop.
Опция Monitor VU Level — позволяет подобрать уровень записываемого сигнала. О том, как это сделать, я уже рассказал в разделе, посвященном работе с главным окном программы.
Scripts & Batch Processing — создание, редактирование и выполнение записей последовательности действий. Данная команда меню Option вызывает окно диалога:
Слово «запись» в данном случае является синонимом слова «макрос». А с макросами вы, наверное, уже невольно познакомились (я имею в виду «популярные» в последнее время макровирусы, размещающие свое тело в макросах документов MS Word).
Было бы правильнее говорить не «макрос», а «последовательность макрокоманд» или «последовательность команд высокого уровня». Макросы бывают очень полезны тогда, когда приходится многократно выполнять одинаковую последовательность действий. Такой последовательностью, например, может быть фильтрация, наложение эффектов, изменение звукового формата. Достаточно один раз, воспользовавшись механизмом макросов, записать последовательность действий, чтобы в дальнейшем выполнять ее, вызвав всего одну команду. Макросы могут быть записаны в файл и храниться на диске, ожидая своего часа.
Прежде чем записывать макрос (с помощью кнопки Record), вы должны дать ему название в поле ввода Title (настоятельно рекомендую не использовать русские буквы). В процессе записи вы выполняете какую-либо последовательность действий, по окончании которой возвращаетесь в окно Cool Scripts и нажимаете кнопку Stop. В поле текстового редактора, расположенного в нижней части окна, вы можете написать комментарии к записанному макросу. С помощью кнопки Add макрос добавляется в список макросов, который сохраняется на диске с помощью кнопки Open/New. С помощью этой же кнопки можно загрузить ранее сохраненный файл с макросами. Кстати, в комплект Cool Edit Pro входит пять файлов (коллекций) макросов, демонстрирующих возможности программы. Вообще, значение макросов заключается (кроме облегчения рутинной работы) еще и в возможности обмениваться с людьми из электронного сообщества (Internet, E-mail, FIDO, BBS или даже посредством обыкновенных дискет) не только сэмплами, но и технологиями их обработки.
Буду благодарен всем, кто поделится параметры своих универсальных наработок на нашем форуме, дабы помочь другим пользователям на поприще обработки звука. Ваши данные будут добавлены в эту статью с сохранением копирайтов. Увековечьте свое имя на www.soundcoder.com.
Существует специальный тип макросов, позволяющий обрабатывать последовательность из нескольких звуковых файлов (нажатием на кнопку Batch Run). Чтобы создать такой макрос, не нужно изначально привязывать его к какому-то определенному сэмплу. Перед нажатием кнопки Record в Cool Edit Pro не должно быть загруженного сэмпла (воспользуйтесь командой File — New).
В дальнейшем вы можете отредактировать макрос (Edit), который хранится в виде последовательности команд, на встроенном в Cool Edit Pro специальном языке программирования.
Чтобы выполнить макрос, выберите его из списка и нажмите кнопку Run.
На самом деле работа с макросами не так проста, как может показаться с первого взгляда. О многих нюансах я умышленно умолчал в расчете на то, что если вы, будете работать с Cool Edit Pro настолько серьезно, что возникнет потребность в применении макросов, то вы сможете разобраться с механизмом записей и без моей помощи. Я лишь попытался рассказать вам о самой идеологии построения макросов. Честно сказать, я сам особо ими и не занимался, так как меня не напрягает работа в этом редакторе. На каждую команду у меня идет привязка к набору, так называемых «горячих клавишь» (Hot Keys). И я привык контролировать каждый шаг обработки.