Пиринговые сети (Р2Р), позволяющие пользователям ПК напрямую обмениваться различными файлами, не теряют своей популярности, несмотря на активное противодействие представителей медийной индустрии и контент-провайдеров. Ежедневно более 10 млн. человек во всём мире одновременно используют самые популярные файлообменные сервисы. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала данные, согласно которым число пользователей пиринговых сетей во всем мире за последний год выросло на 30%. По состоянию на апрель текущего года ежедневное число активных участников файлообменных сервисов составляло 10 млн. человек. Доклад ОЭСР охватывает 29 стран-участниц организации, среди которых государства Европы и Северной Америки, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, Мексика, Чехия, Венгрия, Польша и Южная Корея. По оценкам CacheLogic, совокупный объем файлов, которыми обмениваются интернет-пользователи во всем мире, составляет 10 петабайт.
Пользователи Р2Р-сетей, по данным исследователей американского рынка интернет-трафика, используют до 30% мощностей провайдеров широкополосного доступа. Тем не менее, наличие скоростного доступа к Сети не является определяющим фактором для того, чтобы начать пользоваться пиринговыми сервисами, скорее наличие таких сервисов влечёт за собой необходимость в расширении канала доступа в интернет. Как отмечается, в течение 2003 года через сервис KaZaA было передано около 5000 терабайт информации, содержавшейся в 600 млн. файлах. Такой трафик обеспечили 3 млн. пользователей, одновременно работавших с сервисом в каждый отдельный момент времени.
Самое большое число пользователей пиринговых сетей проживает в США — почти 60 млн. жителей этой страны время от времени пользуются подобными сервисами. Это почти 55,4% всех P2P-пользователей мира. Среднее число одновременно работающих с P2P-сервисами, составляет 4,5 млн. человек. В октябре 2003 года был отмечен пик в 5,5 млн. одновременных подключений, но активные действия RIAA по привлечению пользователей, уличённых в обмене музыкальными файлами, к суду снизили этот показатель. Кроме того, резко упало число обменов музыкой в Сети — по сравнению с серединой 2003 года количество пользователей подобных сервисов упало на 75%.
В Германии проживают 10,2% всех пользователей P2P, в Канаде — 8%, во Франции — 7,8%, Великобритании — 5,4%, Италии — 1,7%, Испании — 1,1% и Голландии — около 1%. На долю всех остальных стран приходится не более 1% участников пиринговых сетей. Эти данные приведены по результатам исследования компании BigChampagne, не учитывающей при мониторинге некоторые пиринговые сети Южной Кореи и Японии. Самыми массовыми пользователями Р2Р являются канадцы — 1,2% жителей этой страны пользуются пиринговыми сервисами. В США этот показатель равен 0,9%, в Великобритании — 0,4%. В среднем, 0,24% населения всех стран, входящих в ОЭСР, одновременно в каждый отдельный момент времени пользуются пиринговыми сетями.
По итогам 2003 года видеофайлы составили 58,7% от общего объёма данных, которыми обменивались в пиринговых сетях, на аудиофайлы пришлось 33,4% и на ПО — всего 4,4%. По оценкам исследователей, средний размер музыкального файла в пиринговых сетях составляет 4 МБ, в то время как видеофайл «весит» около 162 МБ.
В США самыми активными пользователями P2P являются подростки в возрасте 12-17 лет, за ними следуют студенты. Социологические опросы выявили негативную зависимость между социальным статусов американца и его активностью в пиринговых сетях — среди тех, кто занимается загрузкой файлов из сети, больше людей с низким уровнем дохода и малообразованных. Любопытно, что в Европе такая зависимость не выявлена. Во всех случаях, мужчины более склонны закачивать музыку из Сети, чем женщины.
В завершение отчета делается вывод о том, что неверно уравнивать P2P и пиратский обмен контентом. Технология пиринговых сетей в различных модификациях, имеет большие перспективы не только для частных пользователей, но и для корпораций. В качестве примера приводятся приложение IP-телефонии компании Skype, маркетинг компании Lindows, использующей P2P для распространения своего ПО, а также ряд внедрений технологии P2P в государственных и коммерческих учреждениях.
По материалам сервера: CNews.Ru