Компьютерное пиратство — тема, все чаще обсуждаемая не только в компьютерной прессе, и нелегальное использование программного обеспечения является только одной из ее граней. Последние события на этом фронте: суд над Скляровым и ElcomSoft, серьезные недостатки защиты от копирования CD и DVD, Linux на Xbox, странный и непонятный закон DMCA и многое другое — демонстрируют полную неспособность юристов справиться с этим явлением в рамках существующих законов. А их попытки создать новые «цифровые» законы только усиливают хаос… Попробуем найти общее, что объединяет данные проблемы. Это можно выразить в четырех словах – «копирование и использование информации». Причем обратите внимание, я не использовал еще одно слово в этом устойчивом словосочетании — «незаконное». И вовсе не потому, что я солидарен с теми, кто считает, что «немножко украсть — не украсть», или «а чего это они так дорого продают — я столько не хочу платить». Следуя этой логике, можно спокойно угонять мерседесы из автосалона, ведь они явно не по карману простому россиянину.
Вот только программы, тексты и другая информация существенно отличаются от мерседесов по своим свойствам, заставляя задуматься о том, что значит «незаконно» применительно к информации. Несмотря на огромные различия в деталях и процедурах, современные законы недалеко ушли от законов Хаммурапи, римского права или кодекса Наполеона. В их основе лежит простой материалистический принцип: «Если я что-то забрал у тебя, то теперь у тебя этого нет, а у меня есть». Давайте для удобства назовем это принципом «сохранения материи». Этот принцип действовал веками, и на нем была построена наша цивилизация со всеми ее институтами и законами. При этом копирование предметов всегда было сравнимо по стоимости с их производством, а сохранить ноу-хау уникальных предметов было несложно. Кроме того, найти место производства копий не составляло труда, так как процесс копирования и создания материальных ценностей требовал примерно одинаковых производственных мощностей.
Первый звоночек прозвенел, когда в Европу пришло книгопечатание. Стоимость копирования информации упала. В ответ юристы создали «авторское право». Заметьте, впервые этот закон уже не касался материального носителя, а целиком относился к информационному содержанию. Эта заплатка продержалась несколько веков исключительно по причине довольно высокой стоимости копирования.
Современная технологическая цивилизация очень сильно изменила библейский мир прошлого, и у юристов начались проблемы. Наш мир стал слишком отличаться от того, в котором существовало единство «места и действия» старых законов. Возросшие скорости перемещения создали юридические проблемы, в недавнем прошлом незнакомые. К примеру, если убийство было задумано и подготовлено в Англии, яд жертве подсыпали во Франции, а смерть наступила в Италии, то по законам какой страны следует судить преступника? Но это были еще цветочки, так как в основе этих дел лежала привычная первичность материи. А вот как следует относиться к содержимому кэша прокси-сервера? Пользователь может совершенно легально оплатить электронную книгу в интернет-магазине, скачать ее на свой компьютер, но она какое-то время остается на диске прокси-сервера. Что происходит с авторским правом в этом случае?
Компьютерная революция и закон Мура создали новую реальность, в которой техническая стоимость копирования информации падала по обратному закону Мура. При этом не работал «закон сохранения материи»: копирование не лишает владельца и создателя материального носителя его собственности. Нарушается основной принцип материалистического закона и его основа.
Не следует думать, что «интеллектуальное пиратство» — проблема только компьютерной индустрии. Вот, например, «дженерики», лекарственные препараты, имеющие ту же формулу, что и запатентованное лекарство, но произведенные без патента. Здесь мотивация бедных стран, в которых производство таких препаратов вышло на государственный уровень, еще более эмоциональна. И речь не о том, что бедный Вася не может купить себе новый Need for Speed, а о том, что бедный Педро умрет в двух шагах от аптеки с «лицензионно чистым», но дорогим лекарством. Причем «злые корпорации» будут рассказывать о необходимости платить своим разработчикам, чтобы они купили себе новый автомобиль или дом, о котором ни Педро, ни Вася и мечтать не могут.
Нематериальная основа информации вступает в противоречие с юридическими законами, заложенными десятки веков назад. Законы об авторском праве, патенты, тот же DMCA – это просто косметический ремонт, модернизация телеги в век автомобилей. Любой программист знает, как важно правильно определить структуру данных при проектировании программы. Неверная структура потащит за собой массу проблем, придется писать кучу кода, компенсирующего ущербность структуры данных, и рано или поздно, но проект придется переписывать заново. Он просто погибнет под грузом заплаток и обходных маневров, вызванных неправильной структурой, лежащей в его основе. Сегодня законы об интеллектуальной собственности — это такая же попытка компенсировать непригодность материалистической основы всего законодательства. Кому, как не нам, испытавшим это на собственной шкуре, знать, что несовершенство законов ведет к произволу властей, с одной стороны, и к уходу бизнеса в тень — с другой. А ведь то, что мы видим сегодня, это только начало. Геном человека — это тоже только информация, и уже сегодня есть попытки запатентовать гены. К чему это приведет? Помните: «Верхи не хотят, низы не могут, терпение народа…»? При всей своей неоднозначности Владимир Ильич был гениальным аналитиком и революционную ситуацию описал верно. В компьютерной, а точнее информационной, индустрии назрела масса проблем: от вопросов собственности до проблемы доверия программному обеспечению. Сегодняшние игроки на этом рынке решать эти проблемы не могут и не хотят, уповая на то, что их защитят законы. Но их же собственная ежедневная деятельность делает основу таких законов все более эфемерной.
Чем же руководствоваться сегодня обычному пользователю, если глупость законов кажется ему очевидной? Как ни странно, но в нашем материалистическом мире одновременно с его материалистическими законами уже тысячи лет существует параллельная нематериалистическая система ценностей. Это религия или, если хотите, мораль. Большинство людей не грабит и не убивает не потому, что это незаконно, а потому, что это противоречит их нравственным принципам. Осталась самая малость — сделать новую мораль выгодной производителям и покупателям.
Возможно, другой, новый мир будет основан не на принципах «карающего закона», а на моральности поступков. Вот только кому вручат скрижали завета? Не дай бог корпорациям! Недаром Microsoft так болезненно относится к open source движению. Билл Гейтс тоже отличный аналитик.
Михаил Елашкин — директор компании Elashkin Research, занимающейся исследованиями Enterprise-рынка. До этого много лет работал в компаниях Oracle, Novell и Intel.
По материалам сервера: ZDNet.ru